Virgínia Henriques Calado / Autora de “A Proposta Macrobiótica de Experiência do Mundo”, UL-ICS, Portugal

University of Lisbon – Institute of Social Sciences, Portugal

Investigadora da Universidade de Lisboa – Instituto de Ciências Sociais (Doutorada em Antropologia Social e Cultural, Universidade de Lisboa, 2012, com uma tese sobre Macrobiótica). O seu foco principal é a antropologia da alimentação (hábitos alimentares, escolhas alimentares, alimentação e saúde, segurança alimentar, soberania alimentar, políticas nutricionais e programas alimentares), e as suas pesquisas abrangem diversas áreas temáticas e teóricas: Antropologia Médica, Vacinação; Cidadania; Participação Pública e Construção Social do Espaço.
Fez investigação na Europa (Portugal – Serra da Estrela, Braga e Lisboa) e em África (Moçambique – Nampula). Está atualmente envolvida no projeto “Políticas que Amassam o Pão: Cidadania e Orientações Alimentares” no Âmbito das Nações Unidas.
É membro da equipa de pesquisa do projeto: «Utopia, Alimentação e o Futuro: pensamento utópico e a construção de sociedades inclusivas – uma contribuição das humanidades».
Escreveu o livro “A Proposta Macrobiótica de Experiência do Mundo” (2015).

———————————————————————————————————————————————

Researcher at the University of Lisbon – Institute of Social Sciences (Ph.D in Social and Cultural Anthropology, University of Lisbon, 2012, with a thesis on Macrobiotics). While her major focus is Anthropology of food (eating habits, food choices, food & health, food security, food sovereignty, nutrition policies and food programmes) Virgínia’s research interests cover a wide range of thematic and theoretical areas: Medical Anthropology, Vaccination; Citizenship; Public Participation and Social Construction of Space. She has conducted research in Europe (Portugal – Serra da Estrela, Braga and Lisbon) as well as in Africa (Mozambique – Nampula). Virgínia is currently working on the project «Políticas que Amassam o Pão: Cidadania e Orientações Alimentares no Âmbito das Nações Unidas»(«Policies that Knead the Bread: Citizenship and Food Guidelines in the United Nations»).
Virgínia is a member of the team research project: «Utopia, Food and the Future: Utopian thinking and the construction of inclusive societies – a contribution from the Humanities».
She wrote the book A Proposta Macrobiótica de Experiência do Mundo (Imprensa de Ciências Sociais, 2015).